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Il gusto cioccolato e’ il banco di prova di ogni gelateria artigianale e il premio della guida ‘Gelaterie d’Italia del Gambero Rosso 2019’, presentata al Sigep a Rimini Fiera, per il ”miglior gelato al cioccolato” va a Claudio Torce’ di Roma. Sempre nel Lazio il ”gelatiere emergente”: Davide Frainetti di Caffe’ del Duomo a Terracina. Il premio per ”il miglior gelato gastronomico” va a Stefano Guizzetti della gelateria Ciacco di Parma, mentre la green economy vince a Monza con il premio sostenibilita’ assegnato a ”L’albero dei Gelati”.
Con 5 nuovi ingressi sono 43 i “Tre Coni”, massimo riconoscimento di questa terza edizione della guida l’Emilia Romagna resta la regione con il piu’ alto numero di tre coni, salendo a 8 insegne, seguono con 6 Piemonte e Lombardia; quindi Toscana e Lazio con 5, Liguria, Veneto, Friuli Venezia Giulia e Campania con 2, Marche, Basilicata, Sardegna e da quest’anno anche Abruzzo e Sicilia con 1 cono. Sono da capogiro i numeri del gelato italiano; con un giro d’affari di 2 miliardi di euro e 40 mila addetti, il nostro Paese e’ una superpotenza europea del settore. E anche i consumi – 7 chili a testa con valori in crescita – dichiarano che il gelato ha un posto d’onore nel cuore degli italiani, in special modo quello artigianale e sempre piu’ spesso il gelato di una volta. ”Se da un lato – osservano i curatori – non si smette di sperimentare nell’ottica di un prodotto sempre piu’ naturale e sano, dall’altro il mix di scienza e conoscenza dei grandi maestri gelatieri italiani ci riconsegna i gusti di una volta nella loro veste piu’ contemporanea, che ne valorizza la purezza dei sapori e delle consistenze, con stili e peculiarita’ in divenire da Nord a Sud. Tra le novita’ piu’ in voga, il gelato del pasticcere”. “La guida Gelaterie d’Italia e’ una realta’ unica nel nostro Paese” conclude il presidente di Gambero Rosso Paolo Cuccia “In soli tre anni e’ diventata punto di riferimento del settore. Come le altre pubblicazioni del Gambero Rosso, questa guida premia e supporta gli artigiani e gli imprenditori che valorizzano le materie prime di alta qualita’ e che, con il loro lavoro e la loro ricerca, esaltano le produzioni eccellenti made in Italy”.