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Macelleria Zampi presenta il Vitellone Bianco Appennino centrale

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È l’unico marchio di qualità per le carni bovine fresche approvato dalla Comunità Europea per l’Italia, una vera eccellenza rappresentata in Italia da poche macellerie, selezionate accuratamente in base alla qualità e al tipo di lavorazione. Un vero e proprio privilegio che a San Cesareo, in provincia di Roma, è stato attribuito alla macelleria Zampi, l’unica insegna storica di questa piccola parte di territorio a Roma sud che espone il marchio Vitellone Bianco Appennino centrale.

 

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IL VITELLONE BIANCO APPENNINO CENTRALE

Il Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale ha un significato ben preciso:

  • Vitellone, perché con questo termine venivano indicati i bovini da carne di età compresa fra i 12 e i 24 mesi. A questa età gli animali sono giovani e la carne di queste razze resta molto magra, con una composizione in acidi grassi molto favorevole all’alimentazione moderna.
  • Bianco, perché i bovini di queste razze hanno il mantello bianco che ben risalta sulla cute nero-ardesia, che permette a questi bovini di tollerare ottimamente le radiazioni solari dei tipici ambienti pascolativi.
  • dell’Appennino centrale, rappresenta l’indicazione di origine, perché questa è la zona dove, tradizionalmente, le razze bovine Chianina, Marchigiana e Romagnola sono allevate da oltre 1500 anni, alimentandosi con foraggi e mangimi tipici dell’area.

I vitelloni certificati con il marchio IGP Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale sono soggetti nati e allevati nelle aziende sottoposte ai controlli per le verifiche del rispetto del disciplinare di produzione e rientranti nell’area tipica e venduti nei punti vendita autorizzati.

Come previsto nel disciplinare di produzione dell’IGP Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale, i vitelli sono seguiti fin dai primi giorni di vita e allattati dalle madri fino allo svezzamento che avviene normalmente a cinque sei mesi di età, successivamente la base alimentare è rappresentata da foraggi freschi o conservati provenienti da coltivazioni erbacee tipiche della zona di allevamento.

MACELLERIA ZAMPI

Da Zampi il titolare della macelleria Giampaolo sceglie accuratamente i migliori capi di bestiame per la sua clientela. Le pregiate caratteristiche organolettiche e nutrizionali della carne dei bovini contraddistinti dal marchio Vitellone ne fanno un alimento particolarmente nutriente, un prestigioso sinonimo di garanzia per la salute di quanti lo includono nella propria dieta quotidiana. Di seguito i tagli di questa carne da scegliere a vista nell’ampio bancone di Zampi.

 

Fonte: Vitellonebianco.it

 

I TAGLI IDEALI, PER OGNI RICETTA

ARROSTI AL FORNO

Fesa, noce, lombata, costata, filetto, campanello, girello di spalla, girello, copertina, costata, petto e reale (tasca per farcia).

ARROSTI IN CASSERUOLA

Fesa, lombata, costate, filetto, scamone, girello, girello di spalla, fesone di spalla, copertina, pancia (arrotolata), petto e reale (tasca per farcia).

BISTECCA

Lombata con o senza filetto, costata, costate.

CARNE AI FERRI O ALLA PIASTRA

Filetto, costata, costate, lombata, noce, scamone e sottospalla.

CARNE AL TEGAME

Fesa, girello, noce, scamone, sottofesa, campanello, fesone di spalla, copertina e sottospalla.

SCALOPPINE

Fesa, noce, scamone, sottofesa e fesone di spalla.

STUFATI, BRASATI, STRACOTTI E UMIDI

sottofesa, campanello, fesone di spalla, polpa di spalla e collo.

SPEZZATINO

campanello, muscolo anteriore, polpa di spalla, muscolo posteriore, collo, petto e reale.

BOLLITO

petto, reale, muscolo anteriore, muscolo posteriore, copertina, polpa di spalla, collo e pancia, lingua.

RAGU’, POLPETTE E POLPETTONI, CARNI MACINATE

copertina di sotto, collo e sottospalla.

CARNI FRITTE IMPANATE

sottofesa, fesa, noce, scamone, fesone di spalla, polpa di spalla, campanello.

CARNE CRUDA

filetto, fesa, scamone, noce (carpaccio); girello e girello di spalla (tartare).

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Macelleria Zampi presenta il Vitellone Bianco Appennino centrale ultima modifica: 2019-02-06T12:25:11+00:00 da Andrea Duca

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